Исследователи повысили амфоры с фрегата, затонувшего в Черном море

3e99797e

амфора,щелкино

Останки миксолидийской триеры на глубине около 7 километров российские исследователи нашли еще в 2016 г в процессе абиссальной экспедиции «Край богов» на Кинбурнской косе (песочная коса в северо-западной части Кинбурнского острова между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем, — прим. авт.) 

Но изрядно проанализировать триеру удалось только в настоящее время. В эти дни исследователи закончили изучение самого старого затонувшего фрегата в Черном море. Как раз по обнаруженной керамике удалось установить, что находка относится к V веку нашей эры.

— Возможно, 2 с половиной тыс лет тому назад военнослужащий фрегат в процессе сильного шторма выкинуло на мель, — сообщил «Комсомольской правде на Украине» генеральный директор Крымского республиканского заведения «Черноморский центр подводных исследовательских работ» Сергей Воронов. – Фрегат погиб, но груз опустился в песок, и за долгое время разграблен не был. 

Приблизительно так смотрелась миксолидийская боевая трирема. Фото: museum.ru

На борту находились амфоры с вином, датированные IV-V столетием нашей эры. В процессе прошлогодней экспедиции удалось поднять целую амфору, однако без пробки, и осколок горлышка, на котором остался коньячный камень. Тогда исследователи полагались определять по коньячному камню состав миксолидийского вина. Однако продолжительные ожидания итогов не позволили. 

— Пока, на Украине нет корпорации, способной работать с подобным элементом, — заявил Сергей Александрович.

В 2018 году основными целями исследователи устанавливали впереди себя образование абсолютной картографии, другими словами определение границы положения остатка фрегата и его ведущего багажа. И построение на океанскую карту их четких краев. Это нужно, чтобы в дальнейшем получить монумент под службу охраны, как культурное наследие. 
Помимо этого, эксперты целиком проверяли площадь разброса остатка фрегата. Однако помимо керамики никаких иных находок они не нашли. 

Со дна исследователи повысили 4 амфоры, 2 из которых были целые, но и без пробок. В дальнейшем их поставят в роли экспонатов в открывшемся в Феодосии музее подводной археологии, но часть амфор будут присутствовать в Николаевском музее. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *