Медведев продолжает приватизацию

3e99797e

медведев

Стремление премьер-министра сократить долю государственной собственности возникло в рамках дебатов, ведущихся в правительстве в последние несколько месяцев, в то время как другие официальные лица настаивают на замедлении приватизации или на том, чтобы позволить государственным компаниям быть в числе покупателей, отмечает издание.

Медведев призвал к тому, чтобы избежать скупки государственными компаниями государственной же собственности. «Абсолютно неправильно, когда государство… приобретает профильные или непрофильные активы… это противоречит смыслу передачи имущества в частные руки», — приводит The Wall Street Journal слова премьера.

Пока что самой большой приватизационной сделкой стала продажа 7,58% акций «Сбербанка» за 5,8 млрд долларов в сентябре этого года.

Успех этой сделки и, в основном, позитивная реакция мировых рынков оживили надежды на приватизацию в России, считает автор статьи Александр Коляндр.

Хотя ожидаемые доходы от продажи государственных активов не так необходимы для госбюджета, они важны для баланса движения капитала. Утечка капитала из России составила 13,6 млрд долларов в третьем квартале. Медведев также подчеркнул, что приватизация необходима для уменьшения роли государства в экономике, пишет издание.

Министр экономики Андрей Белоусов заявил, что Россия планирует продать активы в 8 государственных компаниях, включая «Роснефть», и получит от 260 до 270 млрд рублей в 2013 году, отмечает автор статьи.

Хотя государство собирается продать контрольный пакет акций в некоторых компаниях, оно все же сохранит его за собой в большей их части, подчеркивает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *