Обструкция предлагает снимать камерой допросы в органов внутренних дел
В Верховной раде зарегистрирован законодательный проект «О внесении перемен в Криминальный процессуальный кодекс (сравнительно допроса)», который приготовила и зарегистрировала народный парламентарий Татьяна Слюз («Батькивщина»).
«Элементы, приобретенные с использованием видеофиксации допроса, имеют значительные превосходства перед иными методами отражения и хранения данных (грубое описание, съемка, аудиозапись), применяемыми в правоохранительной работы», — пишется в объяснительной записке к законодательному проекту, сообщает Тыждень. В документе учтено, что видеоматериалы обязательно будут дополнением к протоколу допроса.
Нужно отметить, что в действующем Криминальном процессуальном кодексе п. 5 ст. 224 учитывает вероятность применять в процессе допроса фотосъемку, аудио-и видеозапись.
«Но мы на законодательном уровне сделать необходимым видеофиксацию (документов — Ред.), И держать архив допросов на сегодняшних носителях, чтобы жители — заклейменные или не заклейменные, их юристы имели право в любой момент в свободном доступе их изменить «, — сообщила Слюз.
Согласно ее заявлению, видеофиксация показаний считается отличным инвентарем обороны прав жителей и позволит доказать честность показаний для всех участников судейских действий.
Представители депутатского многих сообщили, что сохраняют мысль видеофиксации допросов со следующей их архивацией.
«Данная мысль увеличит проницаемость работы полиции. Если говорить о искреннем изучении дела, то в видеофиксации заинтересованы все участники — и структуры правопорядка, и жители», — заметил народный парламентарий Анатолий Левченко (Партия районов).
С его точки зрения, проблемы могут появиться не с принятием законопроекта, но с его исполнением.
«Введем видеофиксацию, однако есть еще коридоры и прочие здания, где не будут снимать камерой. Нужно ликвидировать основную причину (фальсификаций документов — Ред.) — Механизм работы органов внутренних дел, который базируется на численных данных», — полагает Левченко.
Как передавалось, не так давно Интернациональная правозащитная организация Amnesty International высказала взволнованность в связи с заключительными силовые инциденты граждан определенных городов Украины с правоохранителями.