В Крыму нашли античный винзавод

3e99797e

крым

Известно, что поселения в Крыму возникли благодаря колониальной политике Греции, проводившейся с V века до нашей эры. Одним из наиболее крупных центров на полуострове стал полис Херсонес, жители которого занимались поставками вина и соленой рыбы. Кроме того, горожане возделывали участки в окрестностях Херсонеса, где выращивали злаковые и виноград. Процветали также и ремесла, в частности, производство посуды. Греки вели активную торговлю с крымскими скифами и периодически воевали с ними. По словам руководителя украинско-русской археологической экспедиции Галины Николаенко, Херсонес являлся важным стратегическим пунктом не только в античный, но и в римский период.

«С IV века до нашей эры по II век до нашей эры это был форпост, предназначенный защитить винное производство от набегов скифов — именно для этого здесь держали целый гарнизон, в котором проходили службу молодые херсонеситы по призыву. Это поселение не подвергалось разграблению, судя по всему, все набеги были отбиты или греки откупились», — рассказала Николаенко. Также она сообщила, что «в римский период рядом с поселением проходила система водоснабжения Херсонеса».

«Мы нашли огромное количество остатков керамических труб, по которым вода поступала в город за 14 километров. К этому времени виноделие угасло, и местные жители занимались только сельскохозяйственной деятельностью. Предположительно, в этом поселении собирались вольнодумцы, которые критиковали действующий режим», — заявила руководитель экспедиции.

В пресс-службе заповедника «Херсонес Таврический» отметили, что городище вместе с Херсонесом, Судакской крепостью и крепостью Чембало будет включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что не менее громкое открытие сделали археологи в Гватемале. Там специалистам удалось обнаружить древнейшее королевское захоронение майя — гробницу короля Кутц Чмана. Она датируется VIII веком до нашей эры. В гробнице обнаружено огромное количество украшений из нефрита, в том числе подвеска в виде фигурки с головой грифа, а также керамические куклы и разнообразные горшки. Ученые надеются в скором времени обнаружить в захоронении и останки погребенных майя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.