Дипломаты России не пускали пограничников к экипажу «Норда»

3e99797e

граница

Представители генконсульства России препятствовали доступу украинских пограничников к членам экипажа крымского судна Норд при попытке пересечь границу. Об этом в эфире Громадського 8 апреля заявил представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Представители дипкорпуса России не предоставляли пограничникам доступа к автобусу, где находились граждане Украины. Фактически закрыли автобус и не давали возможности даже пообщаться, аргументируя это своим дипломатическим статусом и тем, что автомобили досмотру не подлежат», — сказал Слободян.

По его словам, дипломаты и их автомобили пользуются особым статусом на территории иностранного государства.

«Пограничники могут проверять их в исключительных обстоятельствах, когда есть неподтвержденные доказательства попытки совершения преступления», — пояснил он.

Власти аннексированного Крыма пытаются срочно передать членам экипажа керченского судна Норд паспорта граждан Украины, чтобы они по ним смогли въехать на полуостров через пункты пропуска на админгранице. Об этом в воскресенье, 8 апреля, на своей странице в соцсети Facebook сообщил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По его словам, информация, распространенная в СМИ о договоренности РФ с властью Украины об организованном пропуске граждан Украины — членов экипажа задержанного рыболовецкого судна Норд через КПВВ на админгранице в Крым без надлежащих документов, удостоверяющих личность, является фейком.

«По имеющейся информации, власть аннексированного Крыма через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть, и по ним их пропустят в Крым через КПВВ без проблем», — написал Бабин.

Постоянный представитель президента Украины добавил, что по выданным властью РФ «аусвайсам» никто никого в Крым не пропустит.

«Имеем четкую позицию ГПС Украины», — сказал Бабин.

Напомним, в ночь на 8 апреля сотрудники генконсульства России пытались провести моряков Норда через границу в Харьковской области. Пограничники вернули их обратно в Украину, поскольку их документы не давали разрешения на пересечение границы.

Накануне членов экипажа судна Норд оштрафовали за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Ранее Херсонский горсуд избрал капитану сейнера Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 35 тысяч гривен. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *